注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约男人

简约,不能简单

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个过分渴望被理解的人其实就是一个软弱的人, 勇往直前的力量来自斩钉截铁的决心,不是来自别人的理解.

网易考拉推荐

关系学与印象学————中国人的处世之道  

2007-10-24 17:37:03|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关系者,人际关系也。这二字小学四年级的同学早已耳熟能详。比如:中国各地都有实验小学。政府在这种学校投入的钱多,师资力量较强(?)、硬件好。诸望子成龙、望女成凤的家长挤着挤着把孩子往里送。可是人家有规定啊:只有当地城镇户口的孩子才可以进。这可难不倒中国人,包上红包、提上特产跑跑关系就行了。
       虽然只是“跑跑关系, 就行了”,这里边还是有学问的。前几天。一初中时的同学打来电话问我是否该去参军。
这位同学学习不用功,只读了个高中,现在在打工。他说,我计算了一下,在这一个月一千九百多的工资,搞三年和当三年义务兵的退伍费差不多。在这还能跳槽,还能涨工资,在部队就不行。我说,好办,申请留队啊!那些志愿兵腿的时候不都是发个十来万的吗?他说,这个我知道,留队可不是哪么好申请的,唐戬、龚亮,还有张瑞不都是去当兵了吗。结果退的时候,唐戬的老爹有给他寄了两万多,再加退伍费一万多都进贡了,还是给撵回来了。张瑞只进了那点退伍费就留了队,人家有关系。我慨叹,人家能当上兵也要有关系的呀,那就算了吧。
     诸位请看,这张瑞进了一万元就留了队;而唐戬进了差不多四万还是给撵回来了。这是有原因的,要用中国的关系
学来解释。
    中国的关系学自成体系,庞大复杂,笔者在此妄揣一端。首先,得建立关系。可以有熟人、同学、亲属、老师、同事
牵线,不管由谁牵线,要建立起关系就得给人留下好印象(印象学问提后边谈),否则进一步发展就难了.第二,这关系还得常跑,不跑就凉了,就会出现上面的问题.第三,有关系还能给自己脸上贴金,君不见,常有人脱口而出:"我跟某某是是熟人."此时期的意之态,流溢四海啊.
      至于印象学,笔者也要妄揣一二.这印象是单向的,是相对高层或利益提供者对相对低层的.印象是关系的基础.印象
学首先作用在第可一次找人办事,此时我们得极尽国人这媚态与奴性去讨好,去留个好印象.只要自己的地位还比对方或者自己还可以从对方拿的到利益,这种媚态就的持续下去.因为在国人眼里,无法积累,坏印象却呈几何倍增.一次坏印象可以打破以前的所有的好印象,就像要证明一个命题是真,就的证明他在所有的情况下都成立;要证明其为假,只需有一个特例.
     维持好印象也有持续的好处。某学院搞展览,展出的景物水粉画就有几幅连最基本的布局就搞不好,画面主体偏向
一侧,破坏了平衡感。可他的分数却比一些在这方面搞得很好的要高,这么简单的纰漏连一个门外汉就能感觉出来,难道老师不知吗!这就是印象在作祟啊。在建立好印象之后你应该更加谨慎,因为稍有不慎,你以前的好印象没有了不说,他们还会变成坏印象倍加起来。
     这种印象学致成的关系,给中国人带来了多少好处,便可想而知。在再中国办每一件事都要花更多的时间。因为我
的得用更多的时间来贿赂,来谄媚去建立好印象。又要没事找事,没话找话去维持好印象。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017