注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约男人

简约,不能简单

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个过分渴望被理解的人其实就是一个软弱的人, 勇往直前的力量来自斩钉截铁的决心,不是来自别人的理解.

网易考拉推荐

黑屏的原因与处理方法  

2009-10-03 17:13:02|  分类: Windows技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开机黑屏的原因

--------------------------------------------------------------------------------

1、按开机键后,主机灯亮且会有几次闪烁,能听到风扇的转动。显示器显示一下OEM信息(就是品牌信息),然后提示无信号,也有可能不提示,不同品牌产品不同。再之后显示黑屏,而显示器电源指示灯一直亮。

原因:这个原因应该首先考虑显示器信号线是否没连接好。其次考虑显示器或者显示器信号线是否有故障(一般硬件损坏都是最后考虑,因为显示器在外部容易使用排出法)。然后,考虑是否是灰尘引起内部扩展卡(内存、显卡等)接触不良。再,如果是独立显示考虑显卡是否松动,内存条是否有松动(如果电脑进行过长途搬运或者震动,应优先考虑这个问题)。如果是内存条松动开始时会有特殊的提示音,提示音类型随着主板品牌不同而不同,一般为连续两短声。如果能够立即判断出事内存问题,首先将内存拆下,清理一下插槽和内存的金手指,重新插入;一般内存能够松动,显卡就也可能松动,对显卡也要采取同样的操作。然后考虑是否CMOS设置不当:硬盘参数设置、模式设置、内存参数设置不当从而导致计算机无法启动。即使以前是好的,也不可略过这一步。因为有些病毒能够停留在CMOS里对系统和CMOS中的信息进行破坏。然后可以考虑机箱内硬件损坏了,首先考虑显卡,其次考虑内存,再其次考虑主板和CPU。真是硬件损坏,如果不是剧烈震动带来的硬件的物理损伤,就需要考虑电源是否有问题了。

 

2、按开机键后,主机灯亮且会有几次闪烁,能听到风扇的转动。显示器显示一下OEM信息(就是品牌信息),然后显示一下硬件配置信息。再之后显示黑屏。显示器电源指示灯一直亮。

原因:主机灯亮且会有几次闪烁,说明硬盘是好的,其实如果硬盘坏了会有相应的提示音。这就说明硬盘上的操作系统损坏了,一般都是由病毒引起的。格式化系统所在的盘,重装系统。如果重装系统后仍然是这样的情况,不要急着重装系统。这说明系统引导区坏了。安装不同质的双系统(比如Linux和windows),厉害的病毒,某些很底层的系统维护工具(雨过天晴之类),不正确的分区操作等都会造成这个问题。此时可以使用系统维护光盘启动电脑,使用上面的工具修复一下引导。一般分区工具就能够完成此任务。进入系统后,立即全盘杀毒

 

3、按开机键后,主机灯亮且会有几次闪烁,能听到风扇的转动。显示器显示一下OEM信息(就是品牌信息),然后显示一下硬件配置信息。再之后显示windows初始化界面(有可能运行到滚动条那个地方,如果没有取消滚动条的话),之后忽然黑屏,主机关闭。之后电脑可能自动重启,又重复同样的现象。显示器电源指示灯一直亮。

原因:这就说明硬盘上的操作系统损坏了,硬盘上的引导信息是好的。一般都是由病毒引起的,也有可能是非正常关机引起的。格式化系统所在的盘,重装系统,如果是正版可以用盘进行修复。然后全盘杀毒。

 

运行中黑屏的一般原因

--------------------------------------------------------------------------------
★ “软硬件不兼容”:例如3D制作及一些特殊软件,可能在有的电脑中不能正常安装或启动,其中可能就有软硬件兼容方面的问题。
★ “内存条故障”:主要是内存条松动、本身质量所致。应根据具体情况排除内存条接角故障,如果是内存条质量存在问题,则需更换内存才能解决问题。
★ “硬盘故障”:主要是硬盘老化或由于使用不当造成坏道、坏扇区。这样机器在动行时就很容易发生死机。可以用专用工具软件来进行排障处理,如损坏严重则只能更换硬盘了。另外对于不支持UDMA66/100的主板,应注意CMOS中硬盘运行方式的设定。
★ “CPU超频”:超频提高了CPU的工作频率,同时,也可能使其性能变得不稳定。解决办法当然也比较简单,就是让CPU回到正常的频率上。
★ “硬件资源冲突”:常见的是声卡或显示卡的设置冲突,引起异常错误。此外,其它设备的中断、DMA或端口出现冲突的话,可能导致少数驱动程序产生异常,以致死机。解决的办法是以“安全模式”启动,在“控制面板”->“系统”->“设备管理”中进行适当调整。
★ “劣质零部件”:少数不法商人在给顾客组装机时,使用质量低劣的板卡、内存,有的甚至出售冒牌主板和打磨过的CPU、内存条,这样的机器在运行时很不稳定,发生死机在所难免。因此,用户购机时应该警惕。
★ 系统文件的误删除:由于Windows 9X启动需要有Command.com、Io.sys、Msdos.sys等文件,如果这些文件遭到破坏或被误删除,即使在CMOS中各种硬件设置正确无误也无济于事。此时需用系统盘重新启动系统后,重新传送系统文件。
★ 初始化文件遭破坏:由于Windows 9X启动需要读取System.ini、Win.ini和注册表文件,如果存在Config.sys、Autoexec.bat文件,这两个文件也会被读取。只要这些文件中存在错误信息都可能出现死机,特别是System.ini、Win.ini、User.dat、System.dat这四个文件尤其重要。
★ 动态链接库文件(DLL)丢失:在Windows操作系统中还有一类文件也相当重要,这就是扩展名为DLL的动态链接库文件,这些文件从性质上来讲是属于共享类文件。如果在删除一个应用程序时将一个共享文件一并删除,特别是比较重要的核心链接文件被删除,系统就会死机甚至崩溃。
★ 硬盘剩余空间太少或碎片太多:,由于一些应用程序运行需要大量的内存,需用磁盘空间提供虚拟内存,如果硬盘的剩余空间太少难以满足软件的运行需要,就容易造成死机。解决此类问题的方法是合理划分磁盘空间、使用“磁盘碎片整理程序”定期整理硬盘、清除硬盘中垃圾文件。
★ 软件升级不当:在软件的升级过程中会对其中共享的一些组件进行升级,但其它程序可能不支持升级后的组件而导致出现各种问题。
★ 滥用测试版软件:测试版软件通常存在一些Bug或在某些方面不够稳定,使用后会出现数据丢失的程序错误提示、死机或导致系统无法启动。
★ 非法卸载软件:如果不通过软件的卸载,直接将软件安装目录删除,将无法清除注册表及Windows目录中相应的链接文件,导致系统变得不稳定而引起死机。建议删除不需要的应用软件时应使用软件提供的卸载程序,最好是运行“控制面板”中的“添加/删除程序”彻底将该软件从系统中删除。
★ 使用盗版软件:盗版软件可能隐藏着病毒,一旦执行会自动修改系统,使系统在运行中出现死机。
★ 启动的程序太多:由于运行太多的程序,使系统资源紧张,个别程序需要的数据在内存或虚拟内存中找不到,也会出现异常错误

★ CPU温度过高:由于现在主板都有自我保护功能。过高后会发出警示音,或者直接关机。CPU温度过高,首先考虑机箱内是否灰尘太多,尤其是风扇上;然后观察风扇转速。如果风扇转速太慢,应上点润滑油,普通润滑油容易挥发,最好上半固态的高档润滑油。如果觉得麻烦可以更换风扇,如果更换的散热器后仍然有此情况,可以开机后使用某些软件检测温度变化,如果温度变化过快,去看看散热器的散热片材质,是否比较薄,是否是普通铝。如果比较薄或者是普通铝,说明散热器存在质量问题。然后考虑主机电源是否老化了,再者主板上是否有电容爆浆了。这需要专业人士。

★ 高电磁辐射设备影响:机箱不够好,电源线信号线混乱缠绕。附近音响、对讲机等设备的开启或关闭的瞬间会导致突然关机。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017