注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约男人

简约,不能简单

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个过分渴望被理解的人其实就是一个软弱的人, 勇往直前的力量来自斩钉截铁的决心,不是来自别人的理解.

网易考拉推荐

紫色引发的思考  

2009-10-03 20:54:24|  分类: 科技探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为什么纯色光不能色散,混色光能色散,为什么只有感受三种颜色的椎细胞(红、绿、蓝),而这三种波的波长都比紫光波长长,我们却能看到紫色?

        用棱镜分解太阳光可以分解出不能再分解的紫色,这是不是说明我们可以看到纯紫色呢?人眼的细胞分为柱细胞,椎细胞(分别感受不同基本颜色的光的细胞)的话,我们只能感受到红绿蓝以某种比例混合后给人的紫色感觉。这种说法让人无法解释上边的问题。因此我倾向与认为人眼可以感受各种纯色可见光。

        多列不同波形的波叠加后会产生新的波形的波。人眼接受到的光波都是不同波形的波混合而成的。如果说混合波中的不同的波分别被人眼独立的感受到,其综合作用给人以色觉的话;人是无法看到纯紫色的,但确实看到了纯紫色。因而认为叠加后的波对受体的作用不是参与叠加的波分别作用的综合,而是叠加后的新波对受体的作用,换句话说就是叠加波中参与叠加的波没有完全保持各自独立的性质。
        这会为许多其它现象的解释带来问题。人眼可以感受各种纯色可见光也包括在内。纯色的紫光波以不同的相位叠加后性质发生变化了啊,为什么还能让我们看到紫色?为什么此时仍然不能色散。为了回答这些问题我提出了两个猜想。  不过还是先看看波叠加的图像吧。

紫色引发的思考 - tr0217 - 简约男人

(同频率波以不同相位叠加)

紫色引发的思考 - tr0217 - 简约男人

(不同频率波以不同相位叠加)
        这样叠加的结果是叠加后的电磁波的波形变化多端,但总有一个周期记做T,相应的频率记做F。叠加后的波的性质是由周期T内的波形所决定的。在波形内部相邻极值点间的水平距离近似相等(如果是同频率的波的话则为一定相等),取在某一个微小范围内出现次数最多的距离的平均值,可以把这个值的四倍作为此列波的非严密周期,相应的非严密频率Ti就决定了这列波的性质。

        第一世间万物的行为都有周期性,从宏观到微观,无一例外。宏观上举不胜举。天体的运行,北极星的轮换,日月经天,季节的更替;世道的盛衰,王朝兴亡,自然灾害的发生,经济危机的发生;生命活动,物种的消失与进化,人的生死,女人的例假。不要认为男人比女人高级,我们没有例假啊!其实我们精力的盈亏也要受周期的支配,你是否感觉总有些时间里你觉得有些萎靡,又有些时间里你有些亢奋。如果你没感觉到,并不能说明你不受周期的支配。只能说明你的生理波的振幅较小而已,或者你不敏感。微观上也是一样的。波动具有周期性,电子绕原子核的运行有周期性。这是科学家们的猜想已被很多实例证实过数不清的次数了。
        将这个周期性再向前提升一步。第一,微观世界的任何相互作用都会产生周期性的结果。第二,微观世界的任何行为都会周期性的产生相同的结果。         
        可见光的波普并不是从紫色到红色单值变化的,虽然频率(或者非严密频率)是单值变化的。但给人的颜色感受成周期变化的。这个周期只能细化的一定程度,还是能无限细化可以从此引发两种分支理论。光的折射反射特性也是随着频率(或者非严密频率)的变化而周期性变化的。
        紫色光相互叠加后的频率落在了仍然给人以紫色感受的频率上,落在了与出紫色具有相同反射折射特性的频率上;红绿蓝三种光叠加后的非严密频率也可能落在给人以紫色感受的频率上。
        不同频率的光叠加后比相同频率的光叠加后更具特性(没有严密频率,只有非严密频率),不会与某种其它频率光的频率重合;可以反推出参与叠加的波的频率。参与叠加的波仍然保持着原来的折射反射特性,从而会导致色散;但纯色光叠加后就不会色散。

        个人觉得世间万物都是美的,而简约就是美。所以认为这个周期只能细化到一定程度。这就是第二个假设。而不会像狄利克雷函数一样,任何有理数都是他的周期,具有无穷小的周期,当然也有无穷大周期,而这种不具有最小周期的情形只存于与理论上。当然你也可以认为周期是可以无限细化的。非欧几何就是两个人就不同的基本假设所推到出的两套完整的严密的几何体系。  

         世界观对物理学研究的影响。爱因斯坦狭义相对论中的质能方程E=mc2γ,紫色引发的思考 - tr0217 - 简约男人换种形式就是紫色引发的思考 - tr0217 - 简约男人其中C是光速,V是物体在惯性系中速度, 是物体具有的速度V是的质量, 是物体在惯性系中相对静止是的质量。这个方程能很好的说明世界观对物理学研究的影响。

         爱因斯坦肯定信仰宗教,不是狭义的宗教,他肯定认为人不可能得到万能的能力。“上帝不是在掷骰子”,是爱因斯坦的一句经典话语,被很多人引用。有人的引用违背的他本来的意思,用来证明爱因斯坦信仰神灵。爱因斯坦所谓的上帝可以用我国的造化作为同义语。也就是自然的发展变化.这种中变化不会绝对地受到人力的控制。所以爱因斯坦的质能方程中的一项是 紫色引发的思考 - tr0217 - 简约男人,其实变为紫色引发的思考 - tr0217 - 简约男人在宏观低速的情况下所得到近似结果是几乎样的,或者说任何人都感觉不出来的。但是在微观情况下,或这在高速情况下人的能力将会被无限的夸大。光速是可以达到和超过的。

         如果相对论产生在我国,结果可能就是 紫色引发的思考 - tr0217 - 简约男人,因为我国是个没有信仰的国家,更确切的说是我们的信仰很有柔韧性,这也是我国是地球上仅存的文明古国之一的原因。我们中国的文化的生命力是无限的,对周边国家的影响是深远的,即使不被一些人承认,但是客观存在的。这大跃进时期,我们曾弄出了,一个萝卜要用牛车拉,亩产一万斤的笑话,但这个笑话确实有人相信。这也从一个侧面说明的我国人民的信仰的柔韧性,古人的“人定胜天”对华夏之国的深远影响,我们对人可以得到无限能力的渴望与承认。

        在某些方面我也认可爱因斯坦的信仰。人不可能得到无限的能力,也不应该得到无限的能力。所以造化在创造这个世界时为这个世界提供了各种限制。比如说光速不能到达,绝对零度不能到达。这种限制可以用数来量化。所以说,我们生活在一个实数域中。在这个域的聚点上存在极限。这好像说明了,我是一个悲观者。其实不是这样的。只是在强调人不可能得到无限的能力,也不应该得到无限的能力。如果造化创造这个世界时没有给我们限制,真的可能走向《侏罗纪公园》中的一句独白“God Create Man,Man Destroy God”。当我们成为造化的时候,或许那一天我们无聊了,突发奇想创造了一个新的世界,并没有给他限制,或许那一天我们创造的那个世界的“人”又会毁掉我们的世界。或许你会说这正好解决了“第一推动力”的问题,其实这没有解决“第一推动力”问题,创造我们存在的这个世界的造化从何而来呢?无限的能力会带来无限的麻烦,无限的灾难。这个不用说明,或许大家都认同。过于强大的权力或者能力带来的灾难数不胜数。

         我们的世界被创造成了一个“开域”,这个域的边界不能达到只能逼近。科学工作者们的动力就来自于不断超越现实,不断突破自我,不断逼近这个边界。这是这种不断接近极限或许带有突破极限的渴望引导了科学的进步。既然我们世界被创建成了一个开域,那么造化还可能创建其他一些,与我们相邻或者相离的开域的世界。这些个世界具有不同的基础理论,我们是无法用正常的方式与这些世界交流的。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017