注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约男人

简约,不能简单

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个过分渴望被理解的人其实就是一个软弱的人, 勇往直前的力量来自斩钉截铁的决心,不是来自别人的理解.

网易考拉推荐

影视艺术与世界法则  

2010-11-06 16:50:25|  分类: 哲学与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这么多年我国的电影产业仿佛一只止步不前,并且有越来越糟糕的趋势;重复着老套的故事、老套的情节,表达着枯萎的思想,拍摄技术或许不算拙劣但是仍然陈旧。

自《英雄》上映以来这种大片之风就一直传承至今。内容情节不过是些肤浅的武侠故事、杜撰的历史片段、误读的经典名著。华丽的道具、宏大的场面、浓重的色调掩饰不了空虚的主题;滑稽的情节更是让影片透露出拙劣。

许多观影人都在努力的思索,希望找出个中原因,为我国的电影寻求一条出路。有人将此归罪于我国受限的自由氛围,认为我们不能像好莱坞一样将政府中的蛀虫和政府的权威放到人民的反面,让个人英雄主义去战胜他们;也有人将此归罪于我们的科技不发达、拍摄技术落后;也有人将此归罪于传承的“直八”(虚伪,缺乏认真)精神。其实只有“直八”精神稍有道理,但未探寻到根本;其它的争论都是站不住脚的。

不同的文化都有自己的生命力和优秀之处,个人英雄主义也只能在拍摄动作片时起效。看看最近好莱坞的成功大片《拆弹部队》、《阿凡达》,其中并没有体现什么个人英雄主义而是深深的人文关怀和对造化的敬畏。所以个人英雄主义不是拍摄出优秀影片的文化基础。优秀的影片都有共同的文化基础——爱、正义、和平、对同类的关怀、人与自然的和谐、对未知事物的思考,对人类社会最终走向的关心;要不然我们怎么能够认同好莱坞的电影呢?当然并不是将政府的权威和政府中的蛀虫放到人民的反面才能体现出正义,才能体现出对同类的关怀。

在现在重新观看那些经典老电影,甚至是黑白片时期的电影,仍然能够被电影中的情节深深打动。有谁会说《罗马假日》、《魂断蓝桥》不好看了呢?可以想象那个时期的拍摄技术有多差,但是优秀的影片的文化基础是永远不会跟不上时代的步伐。

当然我国的影片并不是肤浅到不懂在电影中表现一些优秀电影的文化基础。而是在细节上失误了,让我国电影中的滑稽成分掩盖了这些高尚的主题。经受过一次次的这样失败后,导演没转向了诡异、转向了真正的肤浅。这些细节的失误或许可以归罪为“直八”精神。比如,枪战影片中一个小左轮能够连续射出十来发子弹、有些枪甚至枪管是实心的;古装影片中远处刚劲水泥结构的小洋楼、丢弃在剧中人物身边的塑料瓶。只要认认真真,这些失误仿佛都可以避免,仿佛这些失误真的是由“直八”引起的。谁能说我们的那些导演没有认认真真的工作呢?他们真的很认真,他们都在表现他们想要表现的主题上认真,对于完成主题表现的一些细节没有足够的重视,甚至是忽视。

他们这种忽视实际上来自于对世界法则的忽视,忽视法则同时又要求他人遵守法则则是我们的一个传统,正是因此才有文人说出了“苛政猛于虎”的话,只要大体上所有人都能始终如一的遵守一致法则,无论多么严酷的法规都不会让人觉得“苛”。不仅仅是社会法则,我们忽视一切法则,物理的、化学的、生物的。光的折射反射、万有引力、惯性、燃烧、爆炸、生命规律,这些东西没有人不知道,但是我们就是忽视它。在影片中、剧本中、小说中经常看到各种滑稽的违反世界法则的情节。没有什么枪械知识的人拿起狙击步枪用十字丝卡住目标就能射中;这简直是鬼话,狙击枪和普通步枪这射击前都有根据风向、风力、目标距离、空气湿度来调整瞄准器的过程。特种兵居然会佩服能够用步枪击中不到30米的目标的主角,30是手枪的任意瞄准距离。当导演需要车辆燃烧时车辆就能燃烧,需要车辆爆炸式车辆就能爆炸,燃烧和爆炸都需要比较严格的化学和物理条件。导演想让演员流什么样的血就流什么样的血,导演想让演员流多少血就流多少血,导演想让血从什么地方流出来就从什么地方流出来,导演想让演员处于半死不活的状态多久就多久;从来都没有好好遵守生命的规律。骑兵冲杀到长枪兵阵前居然勒住马用手中的马刀和长枪兵拼来挡去。骑在马上的将军居然跳下马来摆出唱京剧的架势…………太多了,举不胜举。

电影一旦采用真实的手法表现,我是说不是用舞台剧的形式(如京剧、黄梅戏、豫剧)来表现电影的内容,就应该将真实进行到底。这里的真实不是说电影一定要拍摄真实的人物,而是电影的情节要始终遵守电影中故事所基于的世界的基础法则。许多电影的内容是基于我们日常生活的世界的,在这些电影里我们需要让每一个情节都遵守这个世界的常识和各种法则,不然就会很滑稽,多么高尚多么动人的主题都难以表现。

一旦把世界法则的概念明确起来,创新就不是那么的高不可攀了。我们可以将现实世界中各个领域的理论和法则加以发展,来创造一个全新的界,在这样的新世界里自然就不用愁可以有与众不同的新奇故事和发展模式,在基于全新的世界的故事里表现同样的主题——爱、正义、和平、对同类的关怀、人与自然的和谐、对未知事物的思考,对人类社会最终走向的关心。仔细的人都会发现,许多伟大的科幻片、惊秫片、鬼神片、心理片等都是用这种方式创造出来的。最近的《阿凡达》、《盗梦空间》等不就是这个模式吗?

但是在电影中一定要始终如一的遵守我们发展出来的法则,不然最后又会让滑稽淹没了我们的创造力和高尚的主题。当然这种创造也让给主题的表现带来的一定的难度,因为多了一个任务,就是在情节发展的合适时机把我们发展出来的世界法则介绍给观影者。

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017