注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约男人

简约,不能简单

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个过分渴望被理解的人其实就是一个软弱的人, 勇往直前的力量来自斩钉截铁的决心,不是来自别人的理解.

网易考拉推荐

比县城还低个档次的一线城市——北京  

2010-05-04 21:29:29|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北京。
        一个作为首都得城市;一个以前代表着君权现在不知道代表着谁的权利的城市;一个拥有仅次于上海的高房价的城市;一个被各种光环掩映而让人们向往的城市;一个外来人口超过80%的城市…………
        我希望能够客观的介绍一下这个城市。好像一开始就不够客观,确实才来北京一个月就不想再在这里呆下去了,除非和家人或者很要好的朋友一起来旅游。
        从旅游景点开始吧。
        最近的三个帝国都建都于北京,在这里留下了太多的名胜古迹。所以来这个地方旅游,进行一下格物学习还是很不错的。但是一定要挑对时间。北京这地方风大、沙也不小;如果如不是为了欣赏雪景,就不要冬天来了。要是春天来的话一定要在阳历四月份,因为五六月份满城都飘着是速生杨的花絮再加上尘土很是呛人;再早,北京还是冬天。北京这地方景点很多且都洋溢的皇家气派,故宫博物馆、北海公园、圆明园、香山植物园、长城,要游览这几个地方里的任何一个地方都需要一天的时间或许还不够,所以不要参加北京一日游了,那样很累又什么都看不到。不过参加长城、地宫、奥运会馆一日游倒是可以,因为去早上去爬长城直到下午,然后游地宫,晚上参观奥运会馆正是时候。奥运场馆只有在晚上才能让人觉得她漂亮。
        来北京旅游一定要穿双最舒适的鞋子,要不然参观完故宫博物馆就再也没有力气去北海公园了。
        来北京旅游是要碰运气的,很多时候有很多地方都挂着游客止步的牌子。那里面要么是在维修,要么不知怎么的就是不让人去。毛主席纪念堂很多时候都不让去,其实进去了什么也看不到,排队进去在楼上瞻仰一下就让排队出去。如果要是去的话千万不要带值钱的打火机,进门的时候除了穿的衣服所有的东西都要取下来,别的东西取下了了还还给你,打火机就不给了。
        北京有的全是人文景观,所以要来北京旅游一定要在孩子初中阶段。因为这个时候孩子有了一定的历史知识。能够在旅游中巩固一下历史教材上的东西。孩子再小些,来北京旅游简直是折磨,跟着大人从密密麻麻的一个景点走到另一个景点学不到什么还给累个半死。如果到北海公园就是为了划船或者乘坐汽艇那么在很多县城都会有这些项目。高中时很多学校会文理分科的,大学里也没什么历史课程的。(学历史的和学建筑的并拥有建筑历史知识的另作他论。)这些时候去旅游看见的就是很多人和很多不让进的老房子。因为北京的景观90%都是古建筑和它的附属设施;如果不懂建筑或者历史游览完故宫博物馆再游览北海公园能提起兴趣就只有北海湖上的那个实心的白塔了。再游览圆明园就更没什么看头了,很少的几种植物和断壁残垣。
        记住来北京旅游就是人文旅游,首要目的是学会点什么,其次是放松身心。但是现如今很多人旅游主要不是为了这两个目的。他们的目的中很大一部分是到过什么地方和证明自己到过什么地方。如果你是为了这两个目的请遵照前述内容规划自己的北京旅游计划。并且认真游览每一个地方;认真阅读所到之处的介绍;认真观察建筑的彩绘,雕刻的花纹……不要像很多人一样到一个地方照张相片又去另一个地方照张相片。
        北京除了吃喝和住店贵之外,景点的门票都很便宜。上天安门只要10块,故宫博物馆的门票只有40,北海公园买联票(园内所有的景点都可以去的票)的话只要30。在西安到城墙上逛一圈可就要40大元的啊。
        来北京旅游的人,去的都是规划很好的地方;来一次两次是看不出一个城市好坏的。旅游景点是一个城市的门面,在一个如此酷爱门面工程的国度里怎能通过几次旅游就知晓一个地方的好坏。即使是初来这里工作的人也不一定了解这个城市。而我则机缘巧合,五一假里有些要紧事情办,坐着出租车在北京城转悠。
        就我所了解到的东西表达一些看法。
        原来的北京市民其实是被边缘化的一个群体。因为来北京70%的常住居民都是外来人,并且这些外来人中有很多都算得上是精英。他们中有官员、企业管理人员、公司职员、研究院的学员和科学家。老北京们没有多少身居高位的和家财万贯的,尤其是35岁以上的,他们大多在公交公司(地铁、公汽)任职、有的在开出租车、还有很多守着自己家一点破门面开着个小铺子、也有不少靠收取房屋的租金生活。由于北京这地方的政策落实好,老北京们的家境都还算过得去,有很多都有车。所以他们觉得生活轻松自在,没事就聚在一起搓麻将打骨牌。北京实施的所谓的素质教育被没有为北京教育出什么精英,仿佛这里的年轻男人都准备守着自家的祖业讨个外地老婆继续做他的北京人,而本地的女人则准备嫁个大款。
        有句话说“没到北京不知道官小”。直到今天才明白它的意思。他是说北京里有的是大爷,小民的声音是不能上达天听的。北京的绿化程度很差,为了申奥,急功近利种了很多速生杨。如今每到五六月份,满城的风絮,连公交车里都飘得满是它。虽然他给在北京生活的人带来了很多不便,但是就是得不到改观。还有北京的公共设施很不完善,所以在很多背一点的地方都能看到有人停车撒尿。有钱的有权的才叫大爷,他们有的是特权,这些问题干扰不到他们就得不到解决。
        北京绝不是一个开放的城市。开放不是有很多人来旅游,有很多公司在这开办事处。这些其实是来自于国人的权利崇拜。谈起话来,说道,我去过北京或者我们公司总部设置北京,这些总是能让人洋洋得意。开放应该是居民参与政府决策的程度。在几个沿海城市,很多事情都能够有居民参与决策,居民也有意识参与政府决策;媒体也能够对政府进行一定程度的监督。而北京的地方媒体完全属于没事找事型的。国家领导人的活动轮不到他们报导,有中央一套(据说有人想把它注册为避孕套的品牌)呢。想报导的则不敢报导。
        北京没有什么经济来源。公交费用很低甚至需要国家财政的补贴。旅游门票便宜,收入赶不上遗迹维修的费用。在北京开办的公司很多挂着个高新的牌子,为的是减税。北京没有能体现生产力的产业,有的就是泡沫。
        北京的城市规划很差劲。规划好的就奥体公园、奥运村等地方,这些地方都是远离中南海的区域。中南海周围一公里的地方没有什么高大的建筑。街道也很窄,长安街是个特例。中南海周围一公里内有很多很多荷枪实弹的警卫人员,还有不少巡警,也有西装革履的便衣。有警卫的门口都挂着“警卫神圣不容侵犯”的牌子,意思好像是说你要硬闯我就开枪。中南海和北海是一体的,原来的皇家园林。现在中南海成了新的紫禁城,北海成了一个公园。北京市内乱七八糟的房子很多,一片接着一片加载街道两边,都有点些仿古风格,这些仿古风格也很粗制滥造,多了几个吊脚、檐廊、涂抹了些像宫殿门沿一样的彩绘。中间也夹杂着些西式的小别墅。让北京看起来就像一盘辣椒酱调草莓的色拉。
        北京的交通一等一得差。市区没什么足够的建筑物可以为在这里工作的人提供居所。还有,这里的房价超贵,在这里工作的人也没能力在市区里住。所以每到上班时间几十万人从郊区向市区涌,每到下班他们又向郊区涌。北京的街道不宽,并且只有几条高架公路,完全满足不了北京的交通流量。所以上下班和节假日的时候堵车堵得一沓糊涂。别看长安街上不堵车,那是为高层的安全考虑做出了规定——除了公交车,其它车辆不得在长安街上停靠。所以别指望在哪里搭到出租车。地铁不会堵车,所以很多人选择乘地铁。乘地铁的人太多,要不是市政采取了措施地铁站的月台上肯定连放脚的地方都没有,别说挤上地铁了。市政的措施很滑稽——在换乘站和繁忙的站点隔出来几条弯弯曲曲的通道,这些通道的路程是正常换乘和乘坐通道的7至10倍,为得就是延缓乘客到达月台的时间。这样月台就不至于太挤。
        北京的贫富差距一等一的大。任何地方摆地摊的都没有北京多。市区里,天桥和过街通道都给挤满了,也就长安街上没人敢摆地摊。郊区没有天桥和过节通道,但是凡是地铁站出口和群租房区的出口都摆了很多地摊。有卖衣服鞋子的、有卖早点的、有卖麻辣烫的、有卖水果的、有卖小玩意的…………价钱都很便宜,卖食品的地方卫生条件很差、卖的衣服鞋子都是没品没牌没质量的。在故宫里有许多旅游公司的兼职拉客、在奥运场馆有许多夹带所谓的纪念品进去卖的……他们的目的是宰一个是一个。
        北京的白领生活一等一得苦。北京摆地摊的人年纪都不大,普通话说的很好,有很多看起来仿佛是刚毕业的学生;因为那些摆地摊的有很多都是所谓的白领。经常都能看见有人开着轿车停在人流量大的角落里,揭开后背箱盖子摆摊的。北京的工资水平和物价不成正比,这些人为了生存不得不潦倒到如此境地。
         这就是北京。一个可以来旅游的地方,不能在这里生活的地方。
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017