注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约男人

简约,不能简单

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个过分渴望被理解的人其实就是一个软弱的人, 勇往直前的力量来自斩钉截铁的决心,不是来自别人的理解.

网易考拉推荐

林铭述:边走边拍,教您拍好旅行照片  

2010-07-05 11:56:41|  分类: 情趣生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影这个东西,特别是旅行摄影有个特点,就是没有很多时间一年或者几个月泡在一起地方,等待一个好的时机,等一个日落或者彩虹,这个时间成本对我来讲太奢侈了。你出去到外面去旅游,不能保证你天天都是艳阳天,也不能保证天天都有落日,都有五彩云霞,一定要树立一个在旅游过程中全天候拍摄的观点,下雨阴天甚至下大雾都有很好的景色可拍,关键怎么发现大自然的美。我有一句话,这句话本来在音乐界很流行,没有不好的指挥,只有不好的乐队。我改了一下:没有不好的景色,只有不好的摄影师。什么地方都能够找到最好的角度,都能够找到好的照片。

拍摄技巧,怎么样让照片更生动一些?我们拍一个照片,其实大家拍完了主体,都差不多,关键是怎么考虑它的陪体,它的陪体是什么?这是埃及阶梯式的老金字塔,这是五千年前最早的金字塔,我找了一个骆驼作为一个前景,所有的上面有一个红的颜色,颜色也有一些生命的表现,地域也表现出来了,所以大家要注意找到很好的前景。


怎么样在流动中拍摄?换句话说你在汽车、飞机上怎么拍?在船上怎么拍?我讲讲最主要的几点:第一,请大家用自己相机上的S,就是速度优先,这个速度优先一定要用1/1000秒左右,如果用1/1000秒,光圈稍微大一点,SIO用400—800,根据天空的情况定。第二,尽可能用手动,或者用光圈优先,因为这个东西来不及调动,手动或者是S(速度优先)。第三,你当然找一个好位置,靠窗户近点,大家说玻璃脏怎么办?我可以告诉大家,正是因为你觉得玻璃脏,你失去了好机会,1,你可以把玻璃擦干净,2,把镜头贴着玻璃,玻璃可以有反光,你用窗帘衣服盖着,避免反光。3,很多汽车上有加膜,这个加膜不是坏事,把天的颜色加深了,更好看。最后一点,如果你的玻璃很脏的话,我建议你把光圈尽可能调大一点,只有光圈大的时候,拍远的时候,淡化了玻璃上的污点,万一还有点的话,请你回来再修理。


关于在晚上长时间曝光的问题,很多人喜欢用自动或者是P这样的程序来曝光,结果都是曝光过度,特别是用数码相机的时候,因为它是按照18%的灰度曝光,我建议大家在参考它曝光的指数,比如你原来用了光圈优先,或者用了程序的时候,拍完了,有点太亮的时候,第一你要做曝光补偿的调整,不够的时候要增加,所有人的相机都有曝光补偿的加减号,第二手动曝光,一两次马上可以看到应该调整到什么样的程度最好,这个时候,因为我们现在用数码相机比以前拍底片容易多了,底片的时候要很丰富的经验,才能拍好,现在在数码相机,可以马上从LCD上看,这时候可以调节好。另外,我还是建议,如果你要高质量的拍摄,夜景拍摄用三脚架。


大家如果出去旅游的话,用什么镜头呢?我建议大家用一镜走天涯的镜头,为什么?它方便,变焦比较大,比方我们举个例子,在尼康有18到200的,佳能也有的18到200的,我说APS是半画幅的单反化,在消费级的相机里面也有很多长聚焦的镜头。目前非常走红的相机,如果大家还嫌重的话,我建议你们可以考虑3/4的相机,它只相当于全画幅的1/2,但是素质很高,奥林巴斯EP2、松下g1和gh1,这些相机很不错,价位比较高,大概都是在五六千块钱左右,你觉得三四千块钱也要照得不错,你可以用APS,它的质量应该讲是很好的。


如果你想进一步发展你的摄影的话,要抓两头带中间,为什么?一方面,就是你要用超广角,第二用长焦,超广角非常有用,美国日本做过统计,哪个焦距段用得最大,是28广角,在美国,更广更多用24—21,我们看看《中国国家地理》的照片,很多用广角照出来,因为广角给你更多的空间,广角不但给你更多的空间,更多给你夸张的透视。第三很重要,当人很快的时候,你可以走在所有人的前面,没有人挡着你。人这么多,你的照片怎么没有人?因为你拿着广角镜头,你可以挤到最前面拍,当你拿着普通镜头的时候,一定有人挡着你。


【问题】碰见特别好的表情,动作,想拍的时候,但是陌生人之间存在芥蒂,怎么让他愿意拍?


【林铭述】你到国外或者是到一些旅游点拍摄人物的时候,我建议你不要惊动对方,最好在对方没有察觉的情况下拍摄,这是高手,当然你可以跟对方进行交流,你知道去埃及,你拍完了,有人会说给我一块钱,给我一个美元,他跟你要钱,这种拍法往往没意思。


所以第一,尽可能用长头拍,这样他不知道你拍谁, 尽可能长头,这个方法比较可行,甚至用得更长,甚至300。第二,现在有很多相机,LCD是可以反转的,我讲新化县拍的几个老人,我把照片反转了以后,我人不冲着他,他没有察觉,这是一个用反转片的办法,他绝对不知道,你可以把镜头搁在身上,他一点察觉没有,你可以照到非常精彩动人的东西,这是LCD的好处。第三,如果都没有,拿傻瓜相机盲拍,走在前面,我不看,我把相机搁这儿,摁一下,这是非常好的拍法,当然我们没有像法国大师布列松的技巧,他用普通的镜头可以拍出精彩的片子,但是我给你讲的方法都是行之有效的。


【问题】建筑摄影,如果用数码相机的话,怎么控制它的变形?然后如果即使变形的话,怎么可以找到一个支撑?让它看起来更舒服。?


【林铭述】这个问题分两个方面讲,一个是镜头和器材的选择,我们知道,真正解决建筑变形的镜头是PC系统,就是移轴镜头,佳能尼康都有24,尼康佳能也有35、85,最近佳能又出了17移轴镜头,用移轴镜头调整是个方法,但是大部分人出去旅游不方便,不用,我也不用,我用超广角,拍摄的时候要注意照相机垂直放平,尽可能不要歪,比方一个很高的楼,你要一歪的话,就变形了,你地面多留一点,竖拍,在拍的时候注意,你尽量和对面的建筑平行、水平,成直角,拍室内也是,找最好的角度。第二,在PS里头很容易调整,我大部分照片用广角的时候,在PS要做最好的调整,这个不难做,调整有这个功能。


在拍摄的时候,如果你有很好的经济条件,不妨去买一个移轴头,纠正建筑的变形,没有条件,买广角也行,但是要在PS里头调整,这有两个问题,第一建筑本身,镜头倾斜造成了失真和变形,第二,广角和长焦形成了一种不同的枕形畸变和桶形畸变,这个时候怎么办?有两个解决的办法,第一,你在拍摄的时候,把头调到它们两个中间,就不变形了,比如28—80的头,你调到50段落的时候,刚好从枕形到桶形过渡的阶段不变形。还有一个办法,就是大胆的拍,再后期制作,进行调整。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017