注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约男人

简约,不能简单

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个过分渴望被理解的人其实就是一个软弱的人, 勇往直前的力量来自斩钉截铁的决心,不是来自别人的理解.

网易考拉推荐

for和foreach(C#)  

2010-10-31 11:33:11|  分类: C\C++\C# |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
foreach是只读的,如果在foreach中修改正在遍历的容器会抛出InvildOperation异常。
这这句话对系统提供的容器有效。如果自定义的容器中实现了相应的机制也有效。可以用Reflector查看一下系统提供的一些容器像List、Dictionary,会发现其中有个成员_version,每一次对容器的修改都会让_version值增加,在容器的遍历器中会检查_version的值如果值发生改变就会抛出异常。这应该是为了多线程考虑,当然也不全是,在遍历的实现中会保存容器的尺寸、当前访问的位置等信息以对下一次访问进行合理性检查。如果对容器进行修改这些信息就会过时,对下一次访问的合理性检查就有可能失效。会带来意想不到的结果。
foreach的实现用到了遍历器,遍历器需要消耗额外的空间与CPU的计算能力,如果有装箱和拆箱就更费事了。当然有人会说有yield。但是为了让循环的每次都执行对应yield语句是否需要额外的数据结构,这会带来比遍历器更多的空间消耗。

for语句没有这些额外的机制,循环控制由编码者完全控制,所以可以在循环内部对遍历对象进行修改,只要能够保证逻辑不出错。for语句的内部实现上来说不会需要额外的空间和计算能力。这并不能说for语句比foreach更有效。需要根据情况来定。对于数组或者其它连续存储的数据结构,在循环内部使用索引器进行访问,一般会使用偏移进行定位,这确实比较高效。但是对于非连续存储的数据结构,由于使用索引器进行定位不是靠偏移,有额外的计算工作。当然也有人在for里边使用遍历器进行访问,这还不如使用foreach。

所以能用foreach就用foreach,必须用for的时候才能用for。foreach简单易用性能损失可以忽略,如果为了提高性能,可以对算法进行优化,不用在这上面打主意。如果您已经到了不能忍受CLR带来的性能损失时请拒绝CLR。
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017