注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约男人

简约,不能简单

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个过分渴望被理解的人其实就是一个软弱的人, 勇往直前的力量来自斩钉截铁的决心,不是来自别人的理解.

网易考拉推荐

请说普通话  

2011-01-16 15:09:58|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的形象,气质,社会层次很大程度上是从他的讲话上体现出来的。
为什么英国早先贵族们相互交流都说法语?为什么现在国际正式场合讲英语大多都是英式发音?
讲话时发音准确、吐词清晰、音调抑扬有度,才是高贵。普通话是声学家们综合多个地区的汉语发音制定出来的,可以说是汉语中发音最好听的一中。
台湾人发音一股子阴性,勃不起来的样子;港澳地区发音吵吵嚷嚷,就像骂街显摆的小暴发户;广东人说话音调太硬,也不怎么好听(广东话的流行得力于一个在中国闹饥荒时偷渡到香港去的娱乐人);然后长江以南的大部分地区,每一小地区都有一种不同的方言,有些唧唧哇哇跟日本语似地,有些土里土气跟河南、山东话差不多,像没知没识的莽夫;山西、陕西以前土匪多的地方,发音也很有莽夫相。东北话简直是丑角的话,就像小死样说的那样,既俗且衰。

所以都说普通话,说好普通话就是文明的进步。但是我们的父母,乡亲和一些长辈们他们普通话说的不好,或者不会说普通话,那是他们没有那个意识,也没有受过相应的发声教育。我们同他们讲话时就讲方言,随和、不显摆,他们就比较喜欢。但是我们这些年轻人相互说话满口方言,或者站在台上了还是满口方言,就是落后,就叫粗俗。

北方方言都是由偏音、异读字、地方专属词组组成的。北方方言在语法上没有差别。

偏音就好比照片的偏色,都是朝着一个方向的,就是所有的音调与普通话相比都朝着一个方向跑调。就好比冲洗照片,不同批次冲洗的有不同的偏色,比如某次偏黄、某次偏红等。地方读音偏音不是由冲洗造成的,是文化交融的结果。这种偏音在四川和陕西特别明显,并且整个地区具有很大的一致性。现在有所谓的川普和陕普,有些地区也有自己的地方普通话。这种地方普通话就是将偏音进行适当的矫正(以便外地人也能比较容易听懂),再将土词里的污言秽语去掉创造出的。

异读字就是某一个字在某种方言里有专属的读音,或者某些字就专属某些方言。翻翻大辞典就能了解很多这样的字,平时观察一下生活就能够发现自己所说的方言也有不少异读字,如果有心可以从辞海里查到。

地方专属词组,方言里字和词的专属组合,别的地区可能也有同样的组合但是意义很可能有差别。并且这些地方专属词组多是污言秽语、贬损和辱骂他人用的。比如陕西的“哈慫”(慫字不对,实为尸字下面一个从字,这个字也读sui)——是说某人是个大坏蛋、有些软弱、人品龌龊,四川也有同样的词“哈娃儿”——是说某人能力低下,而鄂西北也有“哈”字——仅仅表示坏的意思;“哈”在这几种方言里都是去声。再比如“瓜”字,陕西话表示愚蠢,鄂西北直接就是智障的代名词。再比如“犊子”,原意仔牛,在陕西话只有莽撞的意思,在东北话里否定的意义就加强了。

南方方言与北方方言的区别很大,异读字和专属词组要超过偏音很多并且语法也有很大的不同。其实长江以南也多为北方方言的地区,从古至今南方方言都处在被蚕食的过程中,虽然偶有中兴。比如江苏以前的南方方言区,现在也有很多地区是说北方方言的。北方方言到了南方偏音更加严重和多样化。所以南方人说的北方方言不容易听懂。

南方方言比较多,并且相互之间区别还比较大,其中吴语和粤语最为人所熟悉。吴语太软、粤语太硬。
吴语用在昆曲上非常摄人心魂,所以民国时期官员、将军们都喜欢,找了三四房姨太太都是唱昆曲的,有些大房也是唱昆曲的;并且这些权贵们自己也喜欢唱几句。后来退居台湾,吴语中的阴柔元素也一并带入了台湾普通话(国语)当中。

说粤语太硬其实有些不当,说粤语的男人和女人的腔调有些不同。女人说起来就有不是特别硬,别具柔美味道。但是娱乐界的一些女人也唱粤语但是没有粤语区的女人说粤语的调,也是很硬。唱粤曲时候发音就不是硬梆梆的了,听起来其实不下于昆曲。很奇怪当年国民党的权贵们为什么不沉溺于粤曲的?

普通话也不是北京方言,说是以北京方言为基础,但是以鼻音少的北方方言制定普通话和现在的普通话也不会有什么区别。把各地北方方言里的专属词组中的消极东西给去掉,偏音再校正一下就都各普通话区别不大了。现在好多地方用什么来标注自己的方言了,就是这些专属词组,尤其是其中的消极的东西。整天把消极的东西挂到嘴边,最终人的心灵也会受到污染。现象和本质是会相互影响的:经常污言秽语挂嘴边最后思想也会龌龊;经常说话阴柔,最终个性也会软弱。就像现在好多人说“上海男人不男人”,应该是有那么一丁点道理的,这只是说上海男人的气质偏阴性。台湾男人肯定没有大陆人男人有刚性,如果一个地区的男人没有刚性,那么要捏他们是很容易的。大陆现在不捏台湾是因为有美国和小日本插手。

国家在宪法都规定了普通话是我国的通行话语,抵制普通话就是违宪行为。再说我国现行宪法是文化大革命结束后制定出来的,完全是理性回归的宪法。如果你们某位对当前宪法不满,可以促成修改宪法。如果认为这是不可能的,就说明你对我国当前的政体不满啰,那有本事就起义啊。抵制普通话没有什么好处,交流无障碍对起义有好处的吧!哈哈!

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017