注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约男人

简约,不能简单

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个过分渴望被理解的人其实就是一个软弱的人, 勇往直前的力量来自斩钉截铁的决心,不是来自别人的理解.

网易考拉推荐

谁来拯救国内的开源事业  

2011-01-17 10:28:28|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

档次取决于品质,品质又取决于细节。细节需要规范,用严格的规范过滤掉垃圾。你过滤掉的垃圾越多你的品质就越高。就像学校一样拒绝的学生越多品质就越高,就像女人一样拒绝的男人越多越能让人神魂颠倒,就想展馆一样拒绝的展品越多档次就越高。

看看GUN,从文档、编码、实用性、授权等许多方面进行的严格的规定,只有满足这个规定的才能成为GUN项目。就是这些严格的规定才不至于让GUN被垃圾污染,始终是开源世界的最高水准。

即使是CodeProject,也是对能在其上的发布的东西有严格的要求。至少在文档和授权上的要求就很高。并且网站的编辑也很细心负责,对于错误不多的文档,编辑会给修改;错误太多的文档会被直接打回。

看看国内的开源项目,某个家伙脑门一热,就写一个东西;然后写个三言两语的文档(如果可以称作文档的话),就他妈的开源了。后续的维护更新什么从来不考虑,这是一种责任心缺失的问题。

此外国内的IT行情也不乐观,垃圾程序员太多太多,导致许多优秀的程序员也要为吃饭而奔波,根本没有时间和精力进行开源项目。垃圾程序员为什么会有生存空间呢,这也是有原因的。目前国内政府机关和事业单位软件的采购量很大,尤其是采购国产软件。这些单位采购软件不是为了提高工作效率的,仅仅就是在某个时候把系统启动起来给某些人看看以表示本单位的信息化程度,软件的生存周期到此也就终止了。正是这些不干事的单位养活着垃圾程序员们,最终消耗的还是纳税人的钱。

此外技术稍微好一点的程序员就张牙舞爪(我现在也可称作张牙舞爪)毫无谦虚之心态。甚至等到工作一段时间后就只剩下把工作蒙混过关的心态,反正编写的软件没有什么关键性作用。出了任何问题都不会带来附加损失,唯一的损失就是花了纳税人的钱。有许多人都对“代码之丑”系列文章喷过粪吧,尤其是对其中的一篇要求让if做真正的判断,注意switch语句。对于许多人写的代码,套用这个规则一修改就能让代码量减少一半。

垃圾程序员之多,责任心的缺失,缺乏对规范的认同和遵守;国内开源软件还有很长的路要走啊!

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017