注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约男人

简约,不能简单

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个过分渴望被理解的人其实就是一个软弱的人, 勇往直前的力量来自斩钉截铁的决心,不是来自别人的理解.

网易考拉推荐

半调子程序员的二球作风(待续)  

2012-02-28 12:25:24|  分类: 给生活加点料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、ID
曾几何时,可能是大学课堂,也可能是培训机构的拥挤小屋,也有可能是开发小组的某次讨论,某位半调子程序员听说了“ID”这个词,“ID用来唯一标识一条记录”。ID便在其心目中有了神圣的地位。此后凡是让他设计数据表时,首先为实体想到的属性就ID,这个实体需要一个ID来标识其自身。渐渐的ID作为自然递增索引的某点作用更是加深了他对ID的崇敬,忽然他觉得自己的名字实在太磋了,完全不能唯一标识他自己,便给自己指定了一个ID,那就是二。从此,逢人便含蓄的或者直白的表达着“二是我的ID,它唯一标识了我”。

2、GUID
随着时间的流失,道听途说的东西也越来越多。GUID无意被送进了他的耳朵,“全球唯一的ID,数量巨大不会重复”。这个振聋发聩的声音又让他对GUID膜拜之至。但同时又给他带来了纠结,因为在凡是需要唯一标识的软件系统中的实体的情况下,他都需要纠结到底使用ID还是GUID。有时候,手中把玩的已经被某个啮齿类动物啃的毛毛糙糙的水性笔在指头上转了三圈,竟然让他选择了GUID;有时候只转了2圈,又让他选择了ID。他在想天意是多么的神奇,我用ID的时候就是和二有缘。

3、需求分析报告
过了很长一段时间,他也学到了不少、长进了不少,比如,知道了软件开发过程需要经过需求调研分析、设计和开发等阶段。加上累年的“工作经验”,他成了一个小头头。某一次公司将一个项目交于他,他便安排下面的人写一个需求分析报告。在需求分析报告呈上来后,他给出了结论和指导意见:“这个需求报表落不了地啊!不够详细,得把界面图示给做出来。还要说明一下用户点什么按钮,弹出什么菜单或者什么对话框。”
……
……

(以后有新奇闻异事会补充的)
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017