注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约男人

简约,不能简单

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个过分渴望被理解的人其实就是一个软弱的人, 勇往直前的力量来自斩钉截铁的决心,不是来自别人的理解.

网易考拉推荐

linux syslog  

2012-06-09 01:51:34|  分类: 软件开发参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志主要涉及3个函数,分别是openlog、syslog和closelog函数。表8.4所示为这3个函数的具体信息。

 openlog、syslog和closelog函数

头文件

<syslog.h>

函数形式

void openlog(const char *ident, int option, int facility);

void syslog(int priority, const char *format, ...);

void closelog(void);

返回值

成功

失败

是否设置errno

?

?

?

说明:openlog函数用于打开系统日志连接。只有在打开连接后,才能使用syslog函数向日志文件中添加日志信息。closelog函数用于关闭打开的系统日志连接,该函数的调用在实现中是可选择的。

 

openlog函数中的第1个参数为ident,该参数常用来表示信息的来源。ident指向的字符信息会被固定地添加在每行日志的前面。第2个参 数option用于指定openlog函数和接下来调用的syslog函数的控制标志。option的取值情况如表8.5所示,可以单独取其中的某个值, 也可以通过与运算来获得多种特性。第3个参数为facility,这个要与syslogd守护进程的配置文件对应,日志信息会写入syslog.conf 文件指定的位置。

 openlong函数中的option取值表

   

   

LOG_CONS

如果将信息发送给syslogd守护进程时发生错误,直接将相关信息输出到终端

LOG_NDELAY

立即打开与系统日志的连接(通常情况下,只有在产生第一条日志信息的情况下才会打开与日志系统的连接)

LOG_NOWAIT

在记录日志信息时,不等待可能的子进程的创建

LOG_ODELAY

类似于LOG_NDELAY参数,与系统日志的连接只有在syslog函数调用时才会创建

   

   

LOG_PERROR

在将信息写入日志的同时,将信息发送到标准错误输出(POSIX.1-2001不支持该参数)

LOG_PID

每条日志信息中都包括进程号

openlog函数参数facility取值

facility参数

syslog.conf中对应的facility取值

LOG_KERN

kern

LOG_USER

user

LOG_MAIL

mail

LOG_DAEMON

daemon

LOG_AUTH

auth

LOG_SYSLOG

syslog

LOG_LPR

lpr

LOG_NEWS

news

LOG_UUCP

uucp

LOG_CRON

cron

LOG_AUTHPRIV

authpriv

LOG_FTP

ftp

LOG_LOCAL0LOG_LOCAL7

local0local7

syslog函数中的第一个参数priority表示消息的级别。与openlog函数中的facility参数类似,priority参数与level也存在对应的关系。

syslog函数参数priority取值

priority参数

syslog.conf中对应的level取值

LOG_EMERG

emerg

LOG_ALERT

alert

LOG_CRIT

crit

LOG_ERR

err

LOG_WARNING

warning

LOG_NOTICE

notice

LOG_INFO

info

LOG_DEBUG

debug

syslog函数的第二个参数为消息的格式,之后是格式对应的参数。函数的使用类似于printf函数。

 

#include <stdio.h>
#include <syslog.h>

int main(int argc,char* argv[])
{
       openlog("HEMM",LOG_CONS | LOG_PID, LOG_USER);

       int count=0;
       while(count<5){
             syslog(LOG_INFO,"%d, log info test...",count);
             count++;
      }

      closelog();

      return 0;
}

 

调用syslog函数时,指定的priority为LOG_INFO,对应于syslog.conf中的info优先级。而调用openlog函数 的facility为LOG_USER,对应于syslog.conf中facility取user的情况。查找syslog.conf中的 facility.level为user.info的规则,如图8.7所示。可知,日志文件为/var/log/message。

由于查看/var/log下的日志需要root权限,使用su切换到root用户。使用tail命令查看message文件中的日志信息,发现相关信息已经通过syslogd守护进程记录在了/var/log/message日志文件中

 

Jul 13 11:54:08 localhost HEMM[7631]: 0, log info test...
Jul 13 11:54:08 localhost HEMM[7631]: 1, log info test...
Jul 13 11:54:08 localhost HEMM[7631]: 2, log info test...
Jul 13 11:54:08 localhost HEMM[7631]: 3, log info test...
Jul 13 11:54:08 localhost HEMM[7631]: 4, log info test...

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017