注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约男人

简约,不能简单

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个过分渴望被理解的人其实就是一个软弱的人, 勇往直前的力量来自斩钉截铁的决心,不是来自别人的理解.

网易考拉推荐

我观比特币  

2013-12-08 16:06:01|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比特币既然被定义为一种货币,那么对其的进行分析之前首先要对货币进行一下概略的解读。

货币是社会财富的代表。一开始并不需要一种叫做“货币”的东西,而是需要一种有价值的东西作为交易的中介。比如中国南方人都喜欢吃大米,如果在这个区域里大家的所有东西都用多少大米来衡量其价值,那么大米就充当的区域货币的职能。但是由于大米之类的东西不耐放,密度还低等缺陷,后来全世界各独立区域的人都发展到用黄金白银(主要是黄金)来衡量其它东西的价值。黄金白银具有了世界货币的作用。后来随着交易越来越频繁,黄金白银的缺陷也迸发出来了;就有私人银行和钱庄开始了黄金白银代管的业务,交易就可以直接使用各自的存单;这个存单就有货币的作用。由于这些存单的流通性,所以必须保证这些存单所代表的黄金白银的数量稳定,才有利于国家稳定;政府便把发行这些存单(不一定是纸)的权利收归国有了。这个存单就是货币,也可以说货币就是民众在央行存放黄金白银的存单。各地区的政府持续了几千年来建立国家的信用体系,一直到近代这种信用体系才建立起来。当信用体系建立起来后,民众带着对央行的信任从来不会考虑要去央行把手中的货币兑换回黄金白银。并且随着社会的发展或者说货币体系的发展,黄金白银越来越趋向一般商品化,民众忘记了货币是价值的代表而把货币当做了价值。

当有一天政府着手破坏已经建立起来的信用体系时(货币滥发、监管不力),民众错误将一种看似稳定的”货币“——比特币——当做了价值进行追寻。这就让比特币能够被炒作奠定了基础。

比特币带有理想世界货币的属性,说白了它就是一种“理想”。在现实世界中毫无价值可言,但是它被操纵了。在金融危机和通货膨胀的精神恐吓下,被处心积虑的金融家给操纵了;金融家制造现象让人觉得这东西可以兑换、可以消费,好像真的是货币了。有头脑的觉得买卖这东西可以像买卖外汇一样赚个差价,然后就也允许使用比特币进行支付,这样一来比特币就更像货币了。活在理想中的人真把这玩意当成货币了,挖啊买啊,打算长期持有,这种人毕竟是少数。准备将比特币当作价值进行长期持有的人,在当前这种情况下无力直接购买比特币而会去购买一两台挖矿机。因此炒比特币的投资者也不可能从这类人手里挣到太多的钱。这类人的钱主要被生产挖矿机的人给挣走了。此外这类人还额外为挖矿机的运行支付了电费等。所以这类人应该清醒了,要么练习一下炒作技巧加入到炒作大军里,要么关了挖矿机好好上班。

炒比特币的投资者只可能从炒比特币的投资者手中挣到钱,就看谁的眼光独到。但是通常是大机构挣了散户的钱。但是由于比特币的匿名特性使得其难以监管,它可以用来进行一些非法交易,比如洗钱、黑市交易。但是随着各国监管法律的出台和完善,比特币的这一功能将会消失;那么仅剩的作用就是作为一种投机对象,用以进行炒作。

纵观历来比特币的波动曲线,可以发现比特币已经纯粹沦落为投机对象了。作为投机对象其价值不如大蒜、白菜、郁金香、藏獒;更能房地产进行比较。比特币仅仅是一串二进制符号,其价值等于零。目前比特币的价格已经超过1000美元了,这不是一个好的建仓期,但应该是一个不错的抛售期。新加入的投资者也不能盲目购买,只可以冷静观察。
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017