注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简约男人

简约,不能简单

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个过分渴望被理解的人其实就是一个软弱的人, 勇往直前的力量来自斩钉截铁的决心,不是来自别人的理解.

网易考拉推荐

打造有执行力的团队  

2014-04-16 14:15:05|  分类: 创业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:这是从发出的一封邮件里摘抄出来的。看得懂的人能看懂更多。

1)小范围的民主
国家的民主是为了不让政府走向邪路,公司的民主是为了让公司在正确的道路上走的更快。所以公司的民主必然不能扩大。对于公司的领导来说,不需要听从大家的意见,只能够和核心人物商讨。确定公司的发展方向,只需要听取一下市场的意见;确定要做什么产品,只需要技术主管的意见。决定只有总经理能做,并且必须做。

2)不需要对称的信息
员工就是员工,领导就是领导。信息不对称是必然的,也是正常的。如果信息对称了,那就不正常了。像财务事情、公司资质、市场资源、商务谈判之类的事情完全不必要让研发、测试、后勤、技术支持知道。开会要有主题,什么会议什么人参加,不要浪费闲杂人等的时间。

3)专业的形象
管理者们要有专业素质。有专业素质才能做出服人的决定,不专业又没有权威就只能争争吵吵。总经理的专业素质有精通行业、市场敏感、了解相关法律法规、了解综合团队建设、了解下属……总经理还要任命专业的下级管理

4)要做决定
不管什么事情,经过讨论后一定需要一个能拍板的人做出决定。并且要让与会者都知道这就是决定。

5)一致的决策
对于重要事情核心管理人员必须在决策上达成一致。私底下可以争吵,一旦拍板了核心管理人员在面对下属时应该像一个人一样。

6)坚定的目标
决策和决定一旦做下来,就要坚定。不能以“搞搞吧”的态度对待。如果领导的态度是“搞搞吧”,下属的态度就是“随便搞搞”。

7)精益求精的态度
要做一件事情,领导首先要有做好做精的态度。如果领导的态度是“这样就可以了”,下属就会“随便搞搞就可以了”。如果没有精益求精的态度,下属会认为这个东西不重要,投入很多精力也不会算成绩,随便搞一下,省得吃力不讨好。如果没有精益求精的态度,又耗费了很长时间总是满意结果,给人的感觉就是,这领导脑洞开太大吧;要么就是赶下属走的。

8)明确的职责
决定不仅要做,还要明确。一个大任务明确给一个团队领导,然后由团队领导再明确到人。一个人能完成的事情,直接明确到人。
公司常务管理的职责也要明确,什么地方乱糟糟的什么地方肯定职责不明确。领导的职责就是领导,把目标阐明、把信念传达、把责任分配、把结果验收。如果领导认为自己做某一具体的事情上是专家,一味否定委托人的意见硬要求细节也按自己要求办,那么职责就回收了。如果领导很强悍,每一个细节都能考虑到,时间也安排的条理清晰,那么事情也能做成;这种领导只能把自己累死,公司规模也就局限在领导的能力范围内了。

9)要有监督
人是不同的,不是所有人都能主动思考、乐于承担。如果人是相同的,也就不会有职务和社会地位的区别。所以职责明确后需要定期敦促一下,也不能太频繁。

10)一定程度的内部竞争
必须得确保有一地程度的内部竞争。如果没有竞争,努力搞和随便搞的结果一样,就不会有人努力搞。如果在这种情况下也在努力搞的人是留不住的。

11)考虑员工的职业规划
考虑员工的职业规划需要在公司向前发展的基础上,考虑员工的规划不仅仅是给员工头衔。公司不发展,做的都是一样的事情,技术、能力不提升,职业等于没规划。领导要确保公司向前发展,并且让员工看到、感受到公司的发展;领导还要了解下属的能力范围、职业目标,考虑到他们的发展。当然在有些部门也需要一些有点工资拿、有份工作干的安分人。

12)提升员工的能力
要给员工锻炼的机会,要给员工指导;帮助他们提升能力,也是在提升公司的能力。提升能力也要符合员工的主观愿望。做web的硬是让他做winform,做技术支持的硬是让他联系客户,做图像算法硬是让他去做通信协议……这样只能事情没做好,员工能力没提升,公司没成长。

上面的这些是我对带团队的看法,其中几乎都是对领导的要求。因为领导才是对一个团队负完全责任的人,在领导职责范围内的事情就是领导的事情,不可能依赖别人帮忙;员工可以有各种各样的想法和意见,领导只能作出一个决定;员工可以只埋头干分配下来的事情,领导却要全局统筹。
  评论这张
 
阅读(526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017